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| 包丁 |
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1 |


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| 麺棒 |
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1 |


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| 刷毛 |
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1 |


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| 抜き型 |
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1 |


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| オーブン |
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1 |


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フイユタージュを準備する
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| 1. |
麺台とフイユタージュの表面に砂糖をたっぷりまぶす。
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 このとき使用する砂糖は、粒の細かいグラニュー糖がよい。上白糖は水分が多いため均一に広がりにくく、生地の表面もベタついてしまう。
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フイユタージュ
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| 2. |
砂糖を打ち粉の代わりにたっぷり使用しながら、適当な厚さにのばす。
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 甘味を控えたい場合は、砂糖を少なめにする。
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サクリスタンを作る
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| 3. |
生地は約5mm厚さにする。
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 生地が厚いと火が通りにくく、サクッと焼き上がらないことがある。
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| 4. |
厚みとほぼ同じ幅にカットする。
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 カットする時は包丁を押さえるようにして切る。このとき、生地をよく冷やしておくこと。冷えていないと、生地の断面がつぶれてしまい、上手く膨らまないことがある。
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| 7. |
プレートに並べ、冷蔵庫で休ませた後、温めておいたオーブンに入れ、180℃に下げて15分から20分焼く。
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 生地は伸ばした後に冷蔵庫で一度休ませると、焼いたときに縮みにくい。冷蔵庫に伸ばした生地を入れるスペースがない場合、このように成形してプレートに並べてから休ませるとよい。
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リーフパイを作る
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| 11. |
麺棒で楕円形にのばし、片方の端を引っ張るようにして葉っぱの形に整える。
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| 13. |
プレートに並べ、砂糖を少量振り、冷蔵庫で休ませる。温めておいたオーブンに入れ、170℃に下げて12分から15分焼く。
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