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料理概要 レシピ

フイユタージュ・シュクレ

材料
フイユタージュ 適量


グラニュー糖 適量


材料

調理器具
包丁 1


麺棒 1


刷毛 1


抜き型 1


オーブン 1


材料

作り方
フイユタージュを準備する

1. 麺台とフイユタージュの表面に砂糖をたっぷりまぶす。
point
このとき使用する砂糖は、粒の細かいグラニュー糖がよい。上白糖は水分が多いため均一に広がりにくく、生地の表面もベタついてしまう。
フイユタージュ

2. 砂糖を打ち粉の代わりにたっぷり使用しながら、適当な厚さにのばす。
point
甘味を控えたい場合は、砂糖を少なめにする。
サクリスタンを作る

3. 生地は約5mm厚さにする。
point
生地が厚いと火が通りにくく、サクッと焼き上がらないことがある。

4. 厚みとほぼ同じ幅にカットする。
point
カットする時は包丁を押さえるようにして切る。このとき、生地をよく冷やしておくこと。冷えていないと、生地の断面がつぶれてしまい、上手く膨らまないことがある。

5. 中央から両端に向かってねじっていく。

6. 端までなるべく均一にねじる。

7. プレートに並べ、冷蔵庫で休ませた後、温めておいたオーブンに入れ、180℃に下げて15分から20分焼く。
point
生地は伸ばした後に冷蔵庫で一度休ませると、焼いたときに縮みにくい。冷蔵庫に伸ばした生地を入れるスペースがない場合、このように成形してプレートに並べてから休ませるとよい。

8. 焼き上がり。
リーフパイを作る

9. 生地は約2mmから3mm厚さにのばす。

10. 丸い抜き型で抜く。

11. 麺棒で楕円形にのばし、片方の端を引っ張るようにして葉っぱの形に整える。

12. ナイフを使って葉脈の模様を入れる。

13. プレートに並べ、砂糖を少量振り、冷蔵庫で休ませる。温めておいたオーブンに入れ、170℃に下げて12分から15分焼く。

14. 焼き上がり。

料理概要 レシピ
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