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| 容量100mlの型6個分 |
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| ブランマンジェ |
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アーモンドスライス |
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150g |


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砂糖 |
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60g |


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牛乳 |
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400ml |


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板ゼラチン |
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8g |


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生クリーム |
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100ml |


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| クレーム・アングレーズ |
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牛乳 |
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250ml |


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バニラのさや |
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1/4本 |


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卵黄 |
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3個 |


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砂糖 |
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60g |


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| 鍋(直径15-20cm) |
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1 |


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| 布(ネル地など) |
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1 |


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| ザル(手付きザル) |
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1 |


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| ボウル |
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3 |


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| 木ベラ |
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1 |


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| ゴムベラ |
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1 |


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| 泡立て器 |
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1 |


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| 型(容量100mlくらい) |
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6 |


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板ゼラチンの戻し方
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| 1. |
たっぷりの冷水の中にゼラチンを浸け、芯が無くなるまで柔らかくする。
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 水がぬるいと、戻している間に溶けたり、柔らかくなりすぎて水気を切るときに崩れてしまったりするので、特に夏場は氷を少し入れておくとよい。
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| 2. |
柔らかくなったら水から引き上げ、しっかり水気を切り、乾燥しないようにラップで包んでおく。
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 余分な水分があると固まりが弱くなる。
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ブランマンジェを作る
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| 4. |
火からおろし、アーモンドスライスを手で砕きながら入れ、蓋をして5〜10分おく。
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| 5. |
再び火にかけて、混ぜながら温め、牛乳にアーモンドの風味を充分に移す。
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| 7. |
布の両端をねじってアーモンド風味の牛乳をしっかり絞り取る。
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| 9. |
氷水を入れたボウルにのせ、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
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ソースを用意する
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盛り付ける
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| 14. |
ぬるま湯に型を浸けて皿をかぶせてひっくり返し、型をはずす。
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| 15. |
冷やしておいたクレーム・アングレーズを流す。
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 グラスに直接流して固め、その表面にソースをかけてもよい。フルーツソースやチョコレートソースでもおいしい。
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