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「カトルカール」とは“1/4 が 4 つ”という意味のフランス語で、「パウンドケーキ」という名前でよく知らている菓子です。
バター、砂糖、卵、小麦粉を同量ずつ使用して作り、バター生地の中では基本のものといえます。このページで、基本の操作をしっかり習得して下さい。
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辻調グループ校 洋菓子助教授 |
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瀬戸山 知恵美 |
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SETOYAMA CHIEMI
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■バター生地
 今回、誰にでも失敗無く作れるように、ベーキングパウダーの入った配合にしました。自信のある方は、この配合からベーキングパウダーを抜いて作ってみて下さい。写真のようにしっかり膨らみ、気泡がまんべんなく入っていれば成功です。
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■ポイント
 作り始める時のバターの固さと、次に加えていく卵の温度、加える量に注意をし水分と油分を分離させないように気をつけてください。
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