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直径6cm20個分 |
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バター |
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250g |


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グラニュー糖 |
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110g |


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塩 |
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5g |


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卵黄 |
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2個 |


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薄力粉 |
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220g |


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ベーキングパウダー |
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2g |


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アーモンドパウダー |
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150g |


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レモンの皮 |
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1個分 |


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溶き卵 |
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オーブン |
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1 |


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オーブンプレート |
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2 |


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ボウル(直径24cm位) |
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1 |


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木ベラ |
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1 |


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カード |
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1 |


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めん棒 |
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1 |


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刷毛 |
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1 |


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フォーク |
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1 |


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抜き型(直径5~6cm) |
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1 |


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直径6cmのセルクル(あれば) |
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10 |


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1cm厚さの板など |
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2 |


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1. |
バターを薄く切り、ボールに広げて柔らかくしておく。
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 固いからと言って溶かしてはいけない。卵も冷蔵庫から出し、常温にしておく。
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2. |
バターにグラニュー糖と塩を加え、木杓子ですり混ぜる。
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3. |
すりおろしたレモンの皮と、卵黄を加え、よく混ぜる。
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4. |
合わせてふるった粉類(ベーキングパウダー、薄力粉、アーモンドパウダー)を加え、カードで切るように混ぜる。
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5. |
乾燥しないようにビニールに入れ、平たくして冷蔵庫で1~2時間冷やす。
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6. |
打ち粉をして棒状にまとめ、めん棒で叩くようにして少し広げる。その後めん棒を少しずつ前後に転がして平らにする。
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 打ち粉は強力粉の方が固まりにくく、適している。
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7. |
厚み(約1cm)が同じ板などを2つ利用して、生地の両側に置き、めん棒で生地の厚みを均一にする。冷蔵庫で冷やす。
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8. |
抜ける固さになったら抜き型(またはセルクル)で抜き、プレートに並べる。
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9. |
残った生地は、練らないようにまとめれば、もう1度使える。(6~8を繰り返す)
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12. |
180℃のオーブンで、約20分焼く。全体にきつね色になればよい。
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13. |
小さいセルクル(リング状の底のない型)がたくさんある場合は、生地にはめて焼くとよい。
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14. |
セルクルをつけたままで焼いた場合の焼き上がり。
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15. |
左側:セルクルをつけて焼いたもの。横に広がらないので、厚みが出る。
右側:セルクルをつけずに焼いたもの。ひとまわり大きく広がっている。
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