|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 直径6cm20個分 |
 |
| バター |
 |
250g |


 |
| グラニュー糖 |
 |
110g |


 |
| 塩 |
 |
5g |


 |
| 卵黄 |
 |
2個 |


 |
| 薄力粉 |
 |
220g |


 |
| ベーキングパウダー |
 |
2g |


 |
| アーモンドパウダー |
 |
150g |


 |
| レモンの皮 |
 |
1個分 |


 |
| 溶き卵 |
 |
|


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| オーブン |
 |
1 |


 |
| オーブンプレート |
 |
2 |


 |
| ボウル(直径24cm位) |
 |
1 |


 |
| 木ベラ |
 |
1 |


 |
| カード |
 |
1 |


 |
| めん棒 |
 |
1 |


 |
| 刷毛 |
 |
1 |


 |
| フォーク |
 |
1 |


 |
| 抜き型(直径5〜6cm) |
 |
1 |


 |
| 直径6cmのセルクル(あれば) |
 |
10 |


 |
| 1cm厚さの板など |
 |
2 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
| 1. |
バターを薄く切り、ボールに広げて柔らかくしておく。
 |
|
 固いからと言って溶かしてはいけない。卵も冷蔵庫から出し、常温にしておく。
 |
|

 |
 |
| 2. |
バターにグラニュー糖と塩を加え、木杓子ですり混ぜる。
 |
|

 |
 |
| 3. |
すりおろしたレモンの皮と、卵黄を加え、よく混ぜる。
 |
|

 |
 |
| 4. |
合わせてふるった粉類(ベーキングパウダー、薄力粉、アーモンドパウダー)を加え、カードで切るように混ぜる。
 |
|

 |
 |
| 5. |
乾燥しないようにビニールに入れ、平たくして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
 |
|

 |
 |
| 6. |
打ち粉をして棒状にまとめ、めん棒で叩くようにして少し広げる。その後めん棒を少しずつ前後に転がして平らにする。
 |
|
 打ち粉は強力粉の方が固まりにくく、適している。
 |
|

 |
 |
| 7. |
厚み(約1cm)が同じ板などを2つ利用して、生地の両側に置き、めん棒で生地の厚みを均一にする。冷蔵庫で冷やす。
 |
|

 |
 |
| 8. |
抜ける固さになったら抜き型(またはセルクル)で抜き、プレートに並べる。
 |
|

 |
 |
| 9. |
残った生地は、練らないようにまとめれば、もう1度使える。(6〜8を繰り返す)
 |
|

 |
 |
| 12. |
180℃のオーブンで、約20分焼く。全体にきつね色になればよい。
 |
|

 |
 |
| 13. |
小さいセルクル(リング状の底のない型)がたくさんある場合は、生地にはめて焼くとよい。
 |
|

 |
 |
| 14. |
セルクルをつけたままで焼いた場合の焼き上がり。
 |
|

 |
 |
| 15. |
左側:セルクルをつけて焼いたもの。横に広がらないので、厚みが出る。
右側:セルクルをつけずに焼いたもの。ひとまわり大きく広がっている。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|