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レープクーヘン生地 |
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はちみつ |
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100g |


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グラニュー糖 |
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100g |


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水 |
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15ml |


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薄力粉 |
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100g |


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ライ麦粉 |
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100g |


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ベーキングパウダー |
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1g |


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レープクーヘン用香辛料 |
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あわせて1.5g |


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シナモンパウダー |
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クローブパウダー |
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オールスパイスパウダー |
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メースパウダー |
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ナツメッグパウダー |
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カーダモンパウダー |
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シロップ |
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グラニュー糖 |
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100g |


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水 |
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50g |


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アーモンド |
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グラス・ロワイヤル |
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粉砂糖 |
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100g |


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卵白 |
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約10g |


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食用色素 |
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各色 |


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ドレンチェリー |
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マジパン |
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粉砂糖 |
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ボウル(24cm) |
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1 |


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鍋(直径15cm) |
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1 |


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木ベラ |
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1 |


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麺棒 |
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1 |


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刷毛 |
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1 |


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温度計(200℃) |
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1 |


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茶漉し |
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1 |


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ゴムベラ |
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1 |


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オーブン |
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1 |


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レープクーヘン生地を作る
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1. |
レープクーヘンの生地を作り、(約3ヶ月)休ませる。香辛料などをくわえ、一日置く。
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 シナモンパウダーは必ず使用し、それ以外は分量1.5gを目安に手に入るもの2〜3種類を混ぜるだけでも良い。
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レープクーヘン
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成形・焼成する
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2. |
作りたい家の形の型紙を準備する。
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 底(土台)も忘れない事。
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3. |
レープクーヘン生地を麺棒を使って2〜3mmに伸ばし、型紙に合わせて包丁で切り取る。。
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 生地を伸ばす時の打ち粉は強力粉がよい。
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4. |
窓やドアの部分等を切り取る。
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 細かいカーブなどは、小さいカッターなどを使うとよい。
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5. |
切り取った後の生地をまとめて伸ばし直し、土台を作る。
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7. |
生地をオーブンに入れたら、すぐにシロップを作り始める。
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8. |
鍋に水と砂糖を入れ、120℃まで煮詰める。
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 温度計を使用するのが確実だが、氷水に少し落としてみると、丸くまとまるかたさ。
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グラス・ロワイヤルを作る
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10. |
グラス・ロワイヤルを作る。粉砂糖に卵白を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
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 接着用として作る場合はなめらかにする必要が無いので、卵白をまず13g加える。柔らかくなりすぎた場合は、粉砂糖を加えて調節するとよい。
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グラス・ロワイヤル
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11. |
用途によって卵白の量で固さを調節する。
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 星の口金などで絞る場合は、固めのものがよい。なめらかになるまで卵白を加え(約16g)泡立て器などで空気を含ませればよい。
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組み立てる
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12. |
固めのグラス・ロワイヤルを使って、張り合わせていく。
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 接着はグラス・ロワイヤルをたっぷり使った方が壊れにくくなるが、固まるまで時間がかかる。
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13. |
グラス・ロワイヤルが固まれば、屋根をのせる。
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14. |
屋根、窓枠、ドアの部分にグラス・ロワイヤルなどでデコレーションする。
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 煙突の縁や屋根に星の口金でグラス・ロワイヤルを絞って飾っている。家の形やデコレーションは自由な発想で。
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