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マフィンカップ直径7cm約8個分 |
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マフィン生地 |
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小麦粉(フランスパン用粉) |
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150g |


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グラハム粉 |
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50g |


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ベーキングパウダー |
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6g |


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バター |
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140g |


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砂糖 |
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80g |


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水あめ |
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80g |


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はちみつ |
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80g |


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卵 |
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100g |


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牛乳 |
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40ml |


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脱脂粉乳 |
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60g |


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バニラエッセンス |
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Q.S |


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塩 |
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Q,S |


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ボウル(直径24cm) |
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1 |


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泡立て器 |
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1 |


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カード |
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1 |


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絞り出し袋 |
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1 |


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直径10mmの丸口金 |
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1 |


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ゴムベラ |
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1 |


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1. |
バターを室温に出して、指で押すとすっと入るくらい柔らかくする。 卵も室温に出しておく。はちみつは湯煎で人肌くらいに温める。
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2. |
フランスパン用粉、グラハム粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
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 粉ふるいを左右に揺らすようにして自然に落とすようにふるう。粉ふるいがない場合はザルで代用してもよい。
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3. |
柔らかくしたバターに砂糖、水あめ、塩、バニラエッセンスを入れ、よくすり合わせておく。そこへ
人肌に温めておいたはちみつを加え、さらに混ぜる。
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 好みでラベンダーやオレンジ
のはちみつなどを使うとアクセントになる。
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4. |
脱脂粉乳を加えてしっかり混ぜ、常温の卵を少しずつ加え混ぜていく。卵が冷たいとバターと混ざりにくいので、前もって温かい部屋においておくか、
寒い時期には湯煎で少しだけ温めておくとよい。
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 泡立て器の持ち方に注目。この場合は、針金の部分を握り込むようにするとしっかり混ぜることができる。
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6. |
合わせてふるった粉(フランスパン用粉、グラハム粉、ベーキングパウダー)の分量の3分の1を加え混ぜ、残りの牛乳の半分、粉の半分と交互に加える。
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 バターの量に比べて牛乳、粉の量が多く、1度に加えると混ざりにくくなるので2~3回ぐらいに分けて交互に加えていく。
粉類を混ぜるときはゴムベラにもちかえて。
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7. |
生地を絞り出し袋に入れ、マフィンカップに7分目まで絞る。180℃のオーブンで約25分~30分焼く。
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 生地を絞りすぎると、焼いているときに膨らみ、型からあふれるので絞りすぎないように。
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8. |
焼き上がり。
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 はちみつ、水あめなど糖分が多く入っているので、焼いている途中で色付きが早いようなら温度を下げて焼く。
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9. |
同じ生地で上にバナナを角切りにしてのせたアレンジ。他にりんごやくるみなどを混ぜて焼いても
おいしい。
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