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120mlカップ10コ |
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キャラメル |
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砂糖 |
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150g |
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ぬるま湯 |
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30〜50ml |
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プディング |
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牛乳 |
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500ml |
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バニラのさや |
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1/2本 |
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卵 |
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4個 |
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砂糖 |
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100g |
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バニラエッセンス |
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適量 |
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鍋 (直径18cm) |
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1 |
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ボウル(直径24cm) |
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1 |
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木ベラ |
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1 |
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コルヌ又はゴムベラ |
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1 |
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泡立て器 |
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1 |
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裏ごし器又は粉ふるい |
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1 |
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プリンカップ |
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10 |
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1. |
中火で鍋をあたため、分量の1/3の砂糖を入れて溶かす。
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2. |
かるく混ぜながら残りの砂糖の半分を加える。溶けたら残りを加える。
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3. |
バットなどにキャラメルを垂らし、色の確認をする。
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4. |
好みのキャラメル色になれば、粉ふるいやザルを通してぬるま湯を少しずつ入れる。
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キャラメルがとびはねて火傷しないように、粉ふるいやザルでカバーする。
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5. |
ボウルに水を張り、鍋の底を漬け冷やす。キャラメルが少し固まり始めたら水から外し、ゆっくり混ぜる。
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キャラメルがふいている間は色が付いていくので、水に漬けておく。
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6. |
用意した型にキャラメルを分けて入れる。カップの周りにキャラメルが付いた時は固まってから取る。
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キャラメルが固まってしまった時は、弱火にかけゆっくり溶かす。プリンカップは金属のものでも大丈夫。
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プディングを作る
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7. |
バニラのさやを縦にさき、牛乳と鍋に入れ沸騰直前まで温める。
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8. |
よく溶きほぐした卵に砂糖を加え混ぜ、バラエッセンスを加える。
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11. |
準備したキャラメルの表面が固まっていれば、プリン種を等分して入れる。
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12. |
プレート又はバットにプリンカップの1/3の高さまであついお湯を注ぎ、150〜160度のオーブンで30分ぐらい蒸し焼きにする。
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深いプレートがあればお湯を直接流して焼いても良い。
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13. |
プリンの表面に薄い膜が貼る。バットを軽くゆすりプリンの表面のゆれを見る。
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14. |
中まで火が入っているか確認する。真ん中から液体が出てきそうな時はもう少しオーブンへ入れる。
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15. |
氷で急冷する。冷えれば冷蔵庫へ入れる。
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ガラス製の物などはすぐに氷で冷やすと器が割れるので注意。
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17. |
お皿へひっくり返す。出来上がり。
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キャラメルを全部溶かしたければ冷蔵庫で1日置くと良い。
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