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料理概要 レシピ

カスタードプリン

材料
120mlカップ10コ
キャラメル


  砂糖
150g


  ぬるま湯
30〜50ml


プディング


  牛乳
500ml


  バニラのさや
1/2本


 
4個


  砂糖
100g


  バニラエッセンス
適量


材料

調理器具
鍋 (直径18cm) 1


ボウル(直径24cm) 1


木ベラ 1


コルヌ又はゴムベラ 1


泡立て器 1


裏ごし器又は粉ふるい 1


プリンカップ 10


材料

作り方

1. 中火で鍋をあたため、分量の1/3の砂糖を入れて溶かす。

2. かるく混ぜながら残りの砂糖の半分を加える。溶けたら残りを加える。

3. バットなどにキャラメルを垂らし、色の確認をする。

4. 好みのキャラメル色になれば、粉ふるいやザルを通してぬるま湯を少しずつ入れる。
point
キャラメルがとびはねて火傷しないように、粉ふるいやザルでカバーする。

5. ボウルに水を張り、鍋の底を漬け冷やす。キャラメルが少し固まり始めたら水から外し、ゆっくり混ぜる。
point
キャラメルがふいている間は色が付いていくので、水に漬けておく。

6. 用意した型にキャラメルを分けて入れる。カップの周りにキャラメルが付いた時は固まってから取る。
point
キャラメルが固まってしまった時は、弱火にかけゆっくり溶かす。プリンカップは金属のものでも大丈夫。
プディングを作る

7. バニラのさやを縦にさき、牛乳と鍋に入れ沸騰直前まで温める。

8. よく溶きほぐした卵に砂糖を加え混ぜ、バラエッセンスを加える。

9. 温めた牛乳を2回ぐらいに分けて加え混ぜる。

10. 目の細かいザルで漉す。

11. 準備したキャラメルの表面が固まっていれば、プリン種を等分して入れる。

12. プレート又はバットにプリンカップの1/3の高さまであついお湯を注ぎ、150〜160度のオーブンで30分ぐらい蒸し焼きにする。
point
深いプレートがあればお湯を直接流して焼いても良い。

13. プリンの表面に薄い膜が貼る。バットを軽くゆすりプリンの表面のゆれを見る。

14. 中まで火が入っているか確認する。真ん中から液体が出てきそうな時はもう少しオーブンへ入れる。

15. 氷で急冷する。冷えれば冷蔵庫へ入れる。
point
ガラス製の物などはすぐに氷で冷やすと器が割れるので注意。

16. プリンの周りに包丁や竹串で隙間を作る。

17. お皿へひっくり返す。出来上がり。
point
キャラメルを全部溶かしたければ冷蔵庫で1日置くと良い。

料理概要 レシピ
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