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直径3cm約13個 |
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生地 |
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バター |
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60g |


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上白糖 |
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20g |


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塩 |
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ひとつまみ |


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薄力粉 |
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85g |


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マカデミアナッツ |
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30g |


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打ち粉(強力粉) |
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適量 |


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粉砂糖(仕上げ用) |
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適量 |


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1. |
室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、上白糖を加えてすり混ぜる。
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2. |
塩、ふるった薄力粉を加え、カードで刻むようにしてよく混ぜ合わせる。
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4. |
手でつかむようにしてなじませる。
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 練らないように、生地を押さえてひとつにまとめていきましょう。
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5. |
ひとつにまとめる。
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 生地をやすませる必要はありません。すぐに形づくってください。
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6. |
直径3cmくらいの棒状にのばす。
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 はかりをつかって1個15gずつに分け、直接丸める方法もあります。
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9. |
170℃に温めたオーブンで25分焼く。
完全に冷めたら粉砂糖の中に入れてころがし、全体にまぶす。
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10. |
手で丸めるクッキーは、型やめん棒、絞り袋などの道具がなくても、手軽にできます。
『お菓子の学校 volume 3 クッキー&ビスケット』(学習研究社 680円)より
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 他に、フランスのブール・ド・ネージュ(雪玉)やドイツのバニレキプファルン(バニラ風味の三日月クッキー)などの手で丸めて作るクッキーを紹介しています。
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