Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

マカダミアン

材料
直径3cm約13個
生地


  バター
60g


  上白糖
20g


 
ひとつまみ


  薄力粉
85g


  マカデミアナッツ
30g


打ち粉(強力粉) 適量


粉砂糖(仕上げ用) 適量


材料

調理器具
ボール


包丁


カード


泡立て器


材料

作り方

1. 室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にし、上白糖を加えてすり混ぜる。

2. 塩、ふるった薄力粉を加え、カードで刻むようにしてよく混ぜ合わせる。

3. 粗く刻んだマカデミアナッツを加える。

4. 手でつかむようにしてなじませる。
point
練らないように、生地を押さえてひとつにまとめていきましょう。

5. ひとつにまとめる。
point
生地をやすませる必要はありません。すぐに形づくってください。

6. 直径3cmくらいの棒状にのばす。
point
はかりをつかって1個15gずつに分け、直接丸める方法もあります。

7. 3cm幅くらいに切り分ける。

8. 手のひらで丸める。

9. 170℃に温めたオーブンで25分焼く。
完全に冷めたら粉砂糖の中に入れてころがし、全体にまぶす。

10. 手で丸めるクッキーは、型やめん棒、絞り袋などの道具がなくても、手軽にできます。

『お菓子の学校 volume 3 クッキー&ビスケット』(学習研究社 680円)より
point
他に、フランスのブール・ド・ネージュ(雪玉)やドイツのバニレキプファルン(バニラ風味の三日月クッキー)などの手で丸めて作るクッキーを紹介しています。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group