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料理概要 レシピ

シュー・スュエドワ

材料
約12個分
シュー生地


 
100ml


  バター
45g


 
ひとつまみ


  薄力粉
60g


 
2個


サブレ生地


  バター
95g


  粉砂糖
55g


  卵黄
1個


  薄力粉
180g


カスタードクリーム


  牛乳
300ml


  グラニュー糖
80g


  卵黄
3個


  薄力粉
30g


  バニラのさや
1/2本


ヨーグルト風味のホイップクリーム


  生クリーム
200ml


  グラニュー糖
20g


  ヨーグルト
100g


材料

調理器具
鍋 18cm 1


木杓子 1


ボウル 1


カード 1


絞り出し袋  3


丸口金13mm  1


粉ふるい 1


バット 2


ラップ 1


波刃の包丁 1


まな板 1


茶漉し 1


星口金大 1


材料

作り方
生地の成形

1. サブレ生地を2mm厚さに伸ばし冷蔵庫で冷やす。その後、直径4cmに抜く。
point
サブレ生地は100g位あればいいでしょう。サブレ生地は作ってから冷蔵庫で最低1時間は休ませなくては使えません。前もって用意しておきます。前日に作って冷蔵庫に入れておいてもかまいません。
サブレ生地
生地を四角く伸ばす

2. シュー生地を作り、オーブンプレートに丸く絞りだす。絞り出したシュー生地の上にサブレ生地をのせる。
シュー生地

3. 200℃のオーブンで焼き、サブレ生地、シュー生地にしっかり焼き色を付ける。
point
上火が強い(上からの熱のあたり方がきつい)オーブンは特に注意しましょう。サブレ生地だけが焦げてしまう場合があります。また途中サブレ生地に少し焼き色が付き、シュー生地も膨らんでいたら180℃に温度を下げて焼きます。

4. 網などにのせて冷ます。
組み立て

5. 上から約1/3のところを切る。

6. カスタードクリームをなめらかな状態に戻す。
point
キルシュ酒などで香りを付けてもよいでしょう。
カスタードクリームはシューを焼いている間に作るか、シュー生地を作る前に用意し、冷蔵庫で保管しておきましょう。

カスタードクリーム

7. 生地の中に絞る。
クレーム・シャンティを作る

8. 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。
point
絞れる状態まで泡立てる。(少し固めでも大丈夫)
ホイップクリーム

9. ヨーグルトを加える。
point
ヨーグルトはあらかじめ混ぜてなめらかな状態にしておく。

10. 絞れる状態に調節する。

11. ヨーグルト風味のクリームを絞る。
point
クレーム・パティシエールが見えないように、しっかりと2段位絞る。

12. ふたをのせ、粉砂糖を振る。
応用

13. 少しシュー生地が残ったら紙のコルネ(オーブンペーパーで作る小さい絞り出し袋)の中に入れ、薄くバターを塗った鉄板の上に細く絞り、好みの形を作る。160位のオーブンで色よく焼く。
point
シュー生地で飾りを作ることができます。
紙のコルネ
シーニュ

料理概要 レシピ
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