|
|
|
|
サン=ジュニ風ブリオッシュ。サヴォワ地方やリヨン近郊ではピンク色に着色したプラリーヌが有名で、お菓子にもパンにもよく使われています。このお菓子もそのひとつです。 |
■プラリーヌ
アーモンドにシロップをからめてキャラメル化させて結晶させたもの。茶色が一般的だが、ピンクや白のものもある。フランスではお祭りやブロカント(のみの市)が行われているところにプラリーヌの屋台がでる。
|
■名物ブリオッシュ
ピンク色のプラリーヌを入れるのが特徴のサヴォワ地方の名物ブリオッシュ。サヴォワ地方の古い街サン=ジュニ=シュール=ギエールのプラリーヌが有名。
|
|
|
|
|