|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
4本分 |
 |
生地 |
 |
|


 |
 |
|
中力粉 |
|
 |
50g |


 |
 |
|
バター |
|
 |
10g |


 |
 |
|
ドライイースト |
|
 |
2g |


 |
 |
|
牛乳 |
|
 |
35g |


 |
 |
|
グラニュー糖 |
|
 |
30g |


 |
 |
|
シナモンパウダー |
|
 |
小さじ1 |


 |
 |
|
クローブパウダー |
|
 |
小さじ3分の1 |


 |
 |
|
カルダモンパウダー |
|
 |
小さじ3分の1 |


 |
 |
|
オールスパイス |
|
 |
小さじ3分の1 |


 |
 |
|
乾燥洋梨 |
|
 |
150g |


 |
 |
|
漬け込みミックスフルーツ |
|
 |
230g |


 |
 |
|
洋梨のブランデー |
|
 |
30g |


 |
 |
|
水 |
|
 |
30g |


 |
 |
|
アーモンド |
|
 |
25g |


 |
 |
|
くるみ |
|
 |
60g |


 |
仕上げ |
 |
|


 |
 |
|
アーモンド |
|
 |
12粒 |


 |
 |
|
シロップ(砂糖:水=1:1) |
|
 |
適量 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
木ベラ |
 |
1 |


 |
泡だて器 |
 |
1 |


 |
ゴムベラ |
 |
1 |


 |
ボール |
 |
2 |


 |
刷毛 |
 |
1 |


 |
オーブン |
 |
1 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
下準備
 |

 |
 |
1. |
2日前に、乾燥洋梨を細切りにしたものと漬け込みミックスフルーツを洋梨のブランデーと水を合わせたものに漬け込む。
 |
|
 ミックスフルーツの大きさが大きい場合は洋梨に合わせて刻んでおきます。
 |
|
生地を作る
 |

 |
 |
2. |
ドライイーストに人肌程度に温めた牛乳を加え、溶かす。
 |
|

 |
 |
4. |
中力粉に3を加え、練り混ぜる。
ラップをかけ、暖かいところ(20~25℃の室温)で1時間発酵させる。
 |
|

 |
 |
5. |
4にグラニュー糖、香辛料、漬け込んでおいたドライフルーツ類、アーモンド、くるみを入れ、混ぜ合わせる。
 |
|

 |
 |
7. |
長さ約10cmの棒状に成形をし、オーブンシートの上に並べる。
 |
|
 生地がベタつくようであれば、手やテーブルに粉(分量外)をつけながら作業しましょう。
 |
|

 |
 |
8. |
湯むきし、半割にしたアーモンドを飾る。
 |
|
 お好みでドレンチェリーなどを飾ってもOK!!
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|