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カップ直径5cm高さ5.5cm |
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生地 |
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8個分 |


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卵 |
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135g |


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グラニュー糖 |
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135g |


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はちみつ |
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35g |


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紅茶〈アールグレイ粉末状) |
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7g |


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薄力粉 |
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135g |


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ベーキングパウダー |
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2g |


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溶かしバター |
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135g |


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クルミ |
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30g |


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メープルクリーム |
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生クリーム |
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200g |


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メープルシロップ |
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50g |


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直径24cmボウル |
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1 |


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泡立て器 |
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1 |


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湯煎鍋 |
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1 |


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ゴムベラ |
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1 |


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絞り出し袋 |
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1 |


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直径11mm星口金 |
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1 |


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1. |
卵に砂糖とはちみつを加え混ぜる。
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 泡立てる必要はないので全体が均一になればOK。
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生地を作る
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2. |
混ぜながら湯煎にかけ、砂糖を溶かす。
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 人肌程度で!
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3. |
合わせてふるった薄力粉、紅茶、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
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4. |
溶かしバターを加え混ぜ、7mm角ほどに刻んだクルミを加えて混ぜる。
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5. |
生地をカップの6分目程度になるように等分に入れ(絞り出し袋を使うと入れやすい)、180℃のオーブンで25分程焼く。
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6. |
カップの大きさによって焼成時間が変わるので竹串を中央に刺して生地がくっつかなければ焼き上がり。
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メープルクリームを作る
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7. |
泡立てた生クリームにお好みの甘さになるようにメープルシロップを加え〈今回は生クリーム200gに対してメープルシロップ50g)、絞れる固さまで泡立てる。
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仕上げ
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8. |
カップケーキが冷めれば、星の口金を使ってソフトクリームのようにたっぷりと絞る。
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9. |
表面にお好みの物(今回は刻んだクルミ)をのせてでき上がり。
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