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料理概要 レシピ

リンゴのコンフィテュール

材料
リンゴ 500g


グラニュー糖 200g


125g


シナモンスティック 1/2本


バニラのさや 1/2個


レモン 1/4個


材料

調理器具
鍋 直径18cm 1個


ゴムベラ 1本


まな板 1枚


包丁 1本


ボール 直径18cm 2個


穴杓子 1個


保存ビン


材料

作り方

1. しっかり洗ったリンゴの皮をむく。
point
皮を使用するのでしっかり洗い、表面のワックスなどを落としておく。

2. 8等分のくし形に切り、芯を取り除いてさらに3〜5mmぐらいの厚さに切る。

3. 鍋に水、バニラのさや、リンゴの皮を入れて沸騰させ、果肉を加える。
point
皮を一緒に煮込むことで皮と果肉の間にあるペクチンを抽出し、りんごの色素もジャムに移すことができる。

4. 蓋をして中火から弱火にして蒸し煮にする。
point
強火だとなべ底のりんごが焦げる恐れがあるため注意する。

5. 15〜20分ほどでりんごから水分が出る。

6. 鍋中の液体にリンゴの皮の色が移ったら皮を取り除く。

7. 砂糖を4回に分けて加え、加えるたびに5分ほど沸騰させながら煮込み、リンゴの中に砂糖を浸透させていく。

8. 1回目の砂糖を加えて5分ほど煮込むと、リンゴがまわりから透明になってくる。

9. すべての砂糖を加え終わって、煮込むと果肉が透明になり、液体にとろみがついてくる。

10. 酸味を整えるためにくし形に切ったレモンを加え、香づけのシナモンスティックを加える。

11. 指にとってみて間で糸を引くぐらいになればでき上がり。 保存ビンやタッパーに詰める。

料理概要 レシピ
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