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料理概要 レシピ

リンゴのコンフィテュール

材料
リンゴ 500g


グラニュー糖 200g


125g


シナモンスティック 1/2本


バニラのさや 1/2個


レモン 1/4個


材料

調理器具
鍋 直径18cm 1個


ゴムベラ 1本


まな板 1枚


包丁 1本


ボール 直径18cm 2個


穴杓子 1個


保存ビン


材料

作り方

1. しっかり洗ったリンゴの皮をむく。
point
皮を使用するのでしっかり洗い、表面のワックスなどを落としておく。

2. 8等分のくし形に切り、芯を取り除いてさらに3~5mmぐらいの厚さに切る。

3. 鍋に水、バニラのさや、リンゴの皮を入れて沸騰させ、果肉を加える。
point
皮を一緒に煮込むことで皮と果肉の間にあるペクチンを抽出し、りんごの色素もジャムに移すことができる。

4. 蓋をして中火から弱火にして蒸し煮にする。
point
強火だとなべ底のりんごが焦げる恐れがあるため注意する。

5. 15~20分ほどでりんごから水分が出る。

6. 鍋中の液体にリンゴの皮の色が移ったら皮を取り除く。

7. 砂糖を4回に分けて加え、加えるたびに5分ほど沸騰させながら煮込み、リンゴの中に砂糖を浸透させていく。

8. 1回目の砂糖を加えて5分ほど煮込むと、リンゴがまわりから透明になってくる。

9. すべての砂糖を加え終わって、煮込むと果肉が透明になり、液体にとろみがついてくる。

10. 酸味を整えるためにくし形に切ったレモンを加え、香づけのシナモンスティックを加える。

11. 指にとってみて間で糸を引くぐらいになればでき上がり。 保存ビンやタッパーに詰める。

料理概要 レシピ
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