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料理概要 レシピ

フレジエ

材料
18cm角 1台分
スポンジ生地 1台分


  全卵
3個


  グラニュー糖
90g


  薄力粉
90g


  バター
30g


クレーム・ムスリンヌ 1台分


  牛乳
250ml


  卵黄
3個


  バニラのさや
1/4本


  グラニュー糖
75g


  薄力粉
12.5g


  カスタードパウダー
12.5g


  キルシュ酒
30ml


  バター
300g


アンビバージュ 1台分


  キルシュ酒
25ml


  シロップ
50ml


  (水:グラニュー糖=1:1)


いちご 45粒


マジパン 50g


食用色素(赤)


マジパン 100g


食用色素(緑)


材料

調理器具
18cm×18cmキャレ型 1


ボウル 1


絞り袋 1


丸口金13mm 1


刷毛 1


コルヌ 1


マジパンスティック 1


アングルパレット 1


麺棒 1


泡だて器 1


ゴムベラ 1


底鉄板 1


材料

作り方
スポンジを作る

1. スポンジ生地をつくり、四角い型で焼く。
スポンジ生地(型)
クレーム・ムスリンヌを作る

2. クレーム・ムスリンヌを作る。
クレーム・ムスリンヌ
組み立てる

3. 1cmの厚さにスライスしたスポンジ生地に、アンビバージュをしみ込ませる。

4. 上から型をはめ込む。

5. 型のフチの4辺にクリームを絞る。

6. 半割にしたいちごを、側面に沿わせて1周並べる。
point
隙間を埋めるようにすると、後で切った断面が綺麗になります。

7. スポンジの部分にクリームを絞る。

8. 隙間ができないようにいちごを埋め込む。

9. いちごの隙間を埋めるようにクリームをたっぷり絞る。

10. コルヌで平らにならす。

11. 上から2枚目の生地を乗せて、たっぷりアンビバージュを染み込ませる。

12. ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
マジパンでバラを作る

13. ピンクに着色したマジパンを30cm程度の棒状に成形する。

14. 同じ大きさになるように等分する。

15. 全てを丸く成形する。

16. 1つだけバラの芯用に残しておき、それ以外はすべて切り開いてシート状にしたポリ袋の上に間隔をあけて並べる。

17. ポリ袋を上からもかけて、手の平で丸く押しつぶす。

18. 丸の上半分だけ外に向かって薄くなるように、指で撫でて花びらを成形する。

19. 残しておいた丸を涙型に成形し、バラの芯を作る。

20. バラの蕾のように芯に巻きつける。

21. 2枚目の花びらを半分だけ、1枚目に重ねるように貼り付ける。

22. 蕾のとじ目側から1枚目の花びらを芯の下の部分に貼り付ける。

23. 3枚目も同様に半分重ねるようにして貼り付ける。

24. 同様にして外側に花びらを増やしていく。

25. 今回は芯→蕾→3枚の花びら→4枚の花びらの大きさ。
仕上げ

26. 残っているクリームを生地の全面に薄く塗り広げる。

27. 緑色に着色したマジパンを、型よりも一回り大きくなるように伸ばす。

28. 空気が入らないように生地の上に乗せる。

29. お菓子をひっくり返して型を外す。
point
型は手の熱で外れます。

30. はみ出たマジパンを切り落とす。

31. 粉糖を振った上にバラを飾って完成。

料理概要 レシピ
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