コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
擬製の海ツバメの巣
海ツバメの巣は高価で、手に入りにくいものですが、中国の精進料理 (素菜、素食などという)には「もどき」料理があり、冬瓜で作った擬製の海ツバメの巣を使うのも一興です。その透明感、歯触りのよさは、大袈裟ですが芸術的作品ともいえます。マンゴープリンや杏仁豆腐に飽きた方は、是非どうぞ!
中国料理主任教授
松本 秀夫
MATSUMOTO HIDEO
■
写真
左手前が擬製の海ツバメの巣。右奥は海ツバメの巣の原形、その手前は戻したもの。
このページのTOPへ
↑
Copyrights © The TSUJI Group. All Rights Reserved.