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料理概要 レシピ

擬製の海ツバメの巣

材料
冬瓜 適量


片栗粉 適量


シロップ 適量


材料

調理器具
材料

作り方

1. 冬瓜は皮を切り落とし、ワタと種を取り除く。
point
擬製の海ツバメの巣は、ダイコンでも同様に作れる。ダイコンは冬瓜に比べて歯応えがある。

2. 芯のやわらかい部分を細く切り、水にさらす。
point
表皮に近い部分は硬く、緑色を帯びているので使えない。冬瓜はマッチ棒の太さを基準にし、約60gを使用する。水にさらすと青臭みが和らぐ。

3. 冬瓜の水分を除き、片栗粉をたっぷりとまぶし、余分な粉をはたく。
point
片栗粉はしっかりつけること。また、少ないとトロッとした食感にならないので注意する。

4. 3の冬瓜を適当にほぐしながら熱湯に入れ、中心部が透き通るまで茹で、網に空けて冷水に落とす。
point
軽くほぐしながら入れないと固まってしまう。

5. 茹でた冬瓜の水分をしっかりと取り、シロップに浸けて冷やす。
point
本物の海ツバメの巣を使う場合は、海ツバメの巣を水で戻して汚れを取り、熱湯でやわらかくしてから水分をきってシロップに浸すとよい。

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