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料理概要 レシピ

干しアワビの作り方

材料
活け黒アワビ 600g 1個




材料

調理器具
材料

作り方

1. 殻と身に木杓子を差し込んで身をとりだす。

2. 肝をとる。
point
肝は他の料理に用いる。

3. 塩大さじ1で、アワビの表面をしっかりたわしで擦り、ぬめりをとる。

4. 水洗い後、水分をふきとり、アワビの重さの1割の塩をまぶし、ビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫に入れて2晩おく。

5. 袋から出したアワビを、沸かした塩水(塩大さじ1、水1L)に漬け、75℃の設定のスチコンで40分蒸す。
point
塩水でボイルしてもよい。

6. アワビの表面を綺麗に拭いて、天日で2ヶ月乾燥させる。

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