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料理概要 レシピ

干しアワビの戻し方

材料
干しアワビ 4個


ひね鶏 1/2羽


豚肉 350g


鶏の足 4本


中国ハムの皮 50g


豚の皮(10cm角) 100g


スープ 5L


調味料


  オイスターソース
大さじ6


  しょうゆ
大さじ3


  紹興酒
大さじ3


  中国たまりしょうゆ
大さじ3


材料

調理器具
材料

作り方

1. 干しアワビは水に一晩つける。
干しアワビの作り方

2. アワビを熱湯で30分間ゆで、水に落とし、口や周囲の汚れを除く。

3. ひね鶏、豚肉はぶつ切りにし、鶏の足は爪を切り落とし、鶏の足の皮をとる。中国ハムの皮は適当な大きさに切る。ひね鶏〜豚の皮までをそれぞれ熱湯でゆでてアクをだし、丁寧に水洗いする。

4. 土鍋に竹網を敷き、3の肉類を半量入れ、アワビを入れ、上に竹網をのせ、残りの肉類を入れ、スープ5Lを注ぐ。

5. 4の土鍋を火にかけ、沸騰したらアクをとり、火を弱め、蓋をして5〜6時間煮る。
point
煮汁が常にアワビにかぶさっているようにする。足りなくなればスープを加える。

6. 調味料を加えて味を調え、さらに5〜6時間煮て味を含ませながら柔らかくする。アワビが柔らかくなれば火をとめてそのまま冷ます。
point
<戻したものの保存方法> 短時間の保存の場合は煮汁に漬けておく。長時間の保存は1個ずつラップで包んで冷凍し、煮汁はビニール袋に入れて冷凍する。

料理概要 レシピ
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