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ごまを煎る
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4. |
乾いた鍋に白むきごまを入れ、鍋を振って上下を常に入れかえながら火を通す。
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5. |
右は火が通った状態。左は生のごま。色はつかず十分ふくらんでいれば火が通っている。
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 ふくらまない状態で色をつけると、生の状態で仕上がるので注意しましょう。
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6. |
全体がふくらんでくれば、そのまま鍋を揺すりながら、色をつける。
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 こまめに鍋を振らないと、むらが出てしまい、生のごまと焦げたごまとが混ざり合ってしまいます。
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7. |
ふっくらと香ばしく煎り上げ、広い皿やバットに広げる。
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 余熱で火が通り、焦げてしまうので、できるだけ重ならないように広げましょう。
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8. |
左が生。真中がふっくらふくらんで、胡麻に火が通った状態。右がさらに香ばしさを出した状態。
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