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| 1. |
胴の中に指を入れ、胴と内臓をつなぐ筋を指ではずす。
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| 4. |
ひれのつけ根あたりの胴との間に指を入れる。
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 ひれは、みみ、えんぺらとも言います。
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| 5. |
ひれを持ち、引っぱってはずす。
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 ひれを引っぱるときに、イカの皮に身がついてこないよう、丁寧にはずしましょう。
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| 6. |
ひれを取ったあたりのはがれた皮をつまみ、そのまま引っぱってはずす。胴の中に残った内臓を取り、水の中できれいに洗う。
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| 7. |
軟甲のあった部分に包丁をさし入れ、切り開く。
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 包丁の刃を外側に向けて、突くように切り開くと、比較的簡単に出来ます。
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| 8. |
胴の内臓の薄皮を、布巾できれいにこすり取る。
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| 9. |
身の内側についている、かたい部分をそぎ取る。
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足の処理
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| 11. |
足についている内臓を切り離す。
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 内臓(わた)を傷つけないよう、目の上あたりから、切り離す。
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| 13. |
くちばしを取り除く。
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 くちばしは手で簡単に取り除けます。
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