|
 |
 |
 |
 |
卵の準備をする
 |

 |
 |
1. |
試し割りをし、しっかりとかき混ぜる。
 |
|
 痛んだ卵が混ざらないよう、別のボウルに割り、確認してから合わせましょう。
これを試し割りといいます。
 |
|

 |
 |
3. |
裏漉し器を通し、卵液を均一な状態にする。
 |
|
 溶き切れなかった卵白やカラザを除くことができます。
 |
|
卵を焼く
 |

 |
 |
4. |
熱した卵焼き鍋に油を薄くひき、温度を確認する。
 |
|
 卵焼き鍋に箸で卵液を引き、静かに焼き固まれば適温です。
 |
|

 |
 |
5. |
卵焼き鍋を手前に傾け、卵液を流し入れる。向こう側に流し、全体に薄く広げる。
 |
|
 手前から流すことで全体に広げやすくなります。
 |
|

 |
 |
6. |
表面が乾いてきたら端をつまんで持ち上げ、裏返し、さっと焼く。
 |
|
 表面をさわって、手に付かなければ大丈夫です。
 |
|

 |
 |
7. |
焼き上がれば、半紙に挟んで余分な油をとる。
 |
|
 この状態が錦紙玉子です。
 |
|
切る
 |

 |
 |
8. |
端を切り落とし、3等分に切る。
 |
|
 出来上がりをきれいにするため、端の4辺を切りましょう。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|