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料理概要 レシピ

錦糸玉子

材料
5枚分
卵(Lサイズ) 3個


少量


材料

調理器具
材料

作り方
卵の準備をする

1. 試し割りをし、しっかりとかき混ぜる。
point
痛んだ卵が混ざらないよう、別のボウルに割り、確認してから合わせましょう。 これを試し割りといいます。

2. 塩を加え、混ぜ合わせる。

3. 裏漉し器を通し、卵液を均一な状態にする。
point
溶き切れなかった卵白やカラザを除くことができます。
卵を焼く

4. 熱した卵焼き鍋に油を薄くひき、温度を確認する。
point
卵焼き鍋に箸で卵液を引き、静かに焼き固まれば適温です。

5. 卵焼き鍋を手前に傾け、卵液を流し入れる。向こう側に流し、全体に薄く広げる。
point
手前から流すことで全体に広げやすくなります。

6. 表面が乾いてきたら端をつまんで持ち上げ、裏返し、さっと焼く。
point
表面をさわって、手に付かなければ大丈夫です。

7. 焼き上がれば、半紙に挟んで余分な油をとる。
point
この状態が錦紙玉子です。
切る

8. 端を切り落とし、3等分に切る。
point
出来上がりをきれいにするため、端の4辺を切りましょう。

9. 何枚か重ね、細く切る。

料理概要 レシピ
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