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料理概要 レシピ

卵入り手打ちパスタの生地

材料
150g分
強力粉 100g


卵(Mサイズ) 1個


ひとつまみ


材料

調理器具
ボウル


粉ふるい


フォーク


材料

作り方

1. ボウルに強力粉をふるい入れ、塩、溶きほぐした卵を加える。フォークで全体を混ぜ合わせる。
point
だまができないように粉はふるって使用します。

2. 写真のよう状態になったら、手で混ぜ合わせる。

3. ボウルの中でひとまとめにする。

4. 台の上に取り出し、体重をかけながら両手でしっかりと練る。
point
最初は均一な状態ではありませんが、なめらかな状態になるまでしっかりと練ります。

5. ほぼ練り上がった生地。ビニール袋やラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
パスタマシンを使って

6. 台の上に取り出してある程度練った生地をパスタマシンにかけて練る。最初はゴツゴツした生地が次第になめらかになってくる。
point
5の状態でも手打ちパスタの生地として使用できますが、パスタマシンがあればさらに練った方がきめの整ったコシのあるパスタ生地になります。

7. ある程度の長さにのびたら三つ折りにし、のばす方向を90度変えてさらに練る。これを生地がなめらかになるまで繰り返す。

8. きめの細かいなめらかな状態になったら、生地がのびた状態でラップの上にのせ、巻きながらラップで包む。冷蔵庫で1時間以上やすませる。

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