|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
200g分 |
 |
ブラックオリーブ |
 |
100g |


 |
ケーパー(酢漬け) |
 |
40g |


 |
フィレアンチョビー(塩漬け) |
 |
1枚 |


 |
にんにく |
 |
1/2片 |


 |
エクストラバージンオリーブ油 |
 |
50ml |


 |
塩、こしょう |
 |
適量 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
1. |
フィレアンチョビー、にんにく、ケーパーを細かく刻み、これらと種を取り除いたブラックオリーブをフードプロセッサーにかける。
 |
|
 フードプロセッサーがない場合、オリーブ油を除く材料をすべて細かく刻み、すり鉢に入れ、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜても作れます。
 |
|

 |
 |
2. |
途中でオリーブ油を少しずつ加える。好みの細かさになったら塩、こしょうで味を調える。
 |
|
 オリーブ、ケーパーは使用するものにより塩加減や酸味が違いますので、気をつけてください。にんにくも大きさにより量を加減してください。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|