|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
約200 g分 |
 |
卵黄 |
 |
1個 |


 |
白ワイン酢 |
 |
10 ml |


 |
マスタード |
 |
15 g |


 |
サラダ油 |
 |
200 ml |


 |
塩、こしょう |
 |
各適量 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
1. |
ボウルに卵黄、マスタード、塩、こしょうを入れ、白ワイン酢の半量程度を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
 |
|
 ボウルが動かないように固く絞った布巾で、しっかりと固定する。
 |
|

 |
 |
2. |
泡立て器でかき混ぜながら、サラダ油を糸を引くように少しずつたらして加え、乳化させていく。
 |
|
 最初は分離させないように、特に慎重に少しずつ油を加える。
 |
|

 |
 |
3. |
サラダ油が半分ほど入ったら、残りの酢を加えて少しゆるめる。
 |
|

 |
 |
4. |
2と同様にして残りのサラダ油を少しずつ加えながらかき混ぜ、全部入ったら全体を強くかき混ぜて、しっかりと乳化させて仕上げる。塩、こしょうで調味する
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|