|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
 |
バジルの葉 |
 |
20g |


 |
にんにく |
 |
1/4片 |


 |
バージンオリーブ油 |
 |
50ml |


 |
レモン汁 |
 |
適量 |


 |
塩、こしょう |
 |
|


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |
下準備
 |

 |
 |
1. |
バジリコを洗い、水分を切って葉と茎に分ける。
 |
|

 |
 |
2. |
にんにくは皮をむき、つけ根を切り落とす。縦半分に切り、芽の部分を取り除いて薄切りにする。
 |
|
生のまま作る
 |

 |
 |
3. |
ミキサーにバジリコの葉、にんにく、バージンオリーブ油を入れて攪拌する。なめらかになれば塩、こしょう、レモン汁で味を調える。
 |
|
 爽やかな香りを活かしたい場合はこちらの方法で。
 |
|
ゆでてから作る
 |

 |
 |
4. |
沸騰した湯に塩を加え、バジリコの葉、にんにくを入れて約10秒間ゆでて冷水におとす。
 |
|

 |
 |
5. |
冷めたら水気を良く絞り、バージンオリーブ油と共にミキサーに入れて攪拌する。なめらかになれば塩、こしょう、レモン汁で味を調える。
 |
|
 鮮やかな緑色を出したい場合はこちらの方法で。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|