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料理概要 レシピ

自家製ケチャップ

材料
出来上がり200g
トマト 500g


トマトピューレ 100ml


砂糖 10g


10g


玉ねぎ 30g


にんじん 30g


セロリ 20g


ローリエ 1枚


サラダ油 10ml


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板 1枚


包丁 1本


1個


木べら 1本


ゴムベラ 1本


ミキサー 1台


材料

作り方

1. トマトは洗い、ヘタを取って粗く刻む。
point
トマトはよく熟れたものを使うと、甘みが増します。

2. 玉ねぎ、にんじん、セロリは1cm角に切り、鍋にサラダ油と一緒に入れて、香りを出すように炒める。
point
炒めるときにひとつまみの塩を加えると、水分が出やすくなって野菜の甘みが増します。

3. トマト、トマトピューレ、砂糖、塩、ローリエを加え、コトコトと2時間ほど甘くなるまで煮込む。

4. 煮込みあがったら、ローリエを取り出してミキサーにかけて冷ます。冷めたら好みで塩、こしょう、ウスターソースで調味する。

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