|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| パイレックスボウル |
 |
1個 |


 |
| 電子レンジ |
 |
1台 |


 |
| 紙タオル |
 |
|


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
| 1. |
バターを小片に切り、パイレックスボウルに入れる。
 |
|

 |
 |
| 2. |
電子レンジで約5〜10分熱し、バターを完全に溶かす。
 |
|
 沸騰してしまうと、バターの成分が混じり合い、うまく分離しません。状態を見て、電子レンジにかける時間を決めてください。
 |
|

 |
 |
| 3. |
完全に溶ければ、静かに置いておく。常温まで温度が下がれば、冷蔵庫に入れて完全に固める。
 |
|
 溶けたバターの色はクリアな状態です。白濁している場合、まだ完全に油脂分が分離していません。表面に薄い膜のようなものが浮いていれば、取り除いてください。
 |
|

 |
 |
| 4. |
完全に固まれば、ボウルの裏を軽く温め、固まっている部分を取り出す。軽く水で洗い、水分をペーパータオルでふき取る。
 |
|
 取り出した部分は、普通のバターよりも焦げにくく、高温で熱することができます。ボウルの底に残った白い液体は、使わないので捨てましょう。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|