|
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| 400ml |
 |
魚のあら (白身魚のもの) |
 |
500g |


 |
| エシャロット |
 |
15g |


 |
| 玉ねぎ |
 |
15g |


 |
| マッシュルーム |
 |
10g |


 |
| ブーケ・ガルニ |
 |
1束 |


 |
| 白ワイン(辛口) |
 |
50ml |


 |
| 白粒こしょう |
 |
5粒 |


 |
| 水 |
 |
500ml |


 |
| バター |
 |
適量 |


 |
 |
|
 |
 |
 |
|
|
 |
 |

 |
 |
| 1. |
魚のあらに残っている内臓や血のかたまりを取り除く。中骨に2〜3ヶ所切り込みを入れる。冷水(氷水)にさらして血抜きし、水気をきっておく。
 |
|
 魚は特別な風味やくせのない白身魚のものを使いましょう。
 |
|

 |
 |
| 2. |
鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎ、エシャロット、マッシュルームを色付けないように炒める。水気をきった魚のあらを加え、さらに炒める。
 |
|
 焦がさないように、火加減に気を付けましょう。
 |
|

 |
 |
| 3. |
白ワインを加え、沸騰させてアルコール分をとばす。
 |
|

 |
 |
| 4. |
水を加え、沸騰させてあくをすくう。ブーケ・ガルニ、白粒こしょうを加え、表面が軽く沸騰するぐらいの火加減で約20〜30分火にかける。
 |
|
 味を見て、煮る時間を調節しましょう。
 |
|

 |
 |
| 5. |
静かにこし器でこす。こした液体を再び火にかけ、沸騰したらあくを取る。冷却して保存する。
 |
|
 こすときに、あらや野菜を押しつぶさないようにしましょう。出来上がったら、製氷器で凍らせて、必要な分だけ使うのも良いでしょう。今回は炒めましたが、面倒なら、魚のあら、白ワイン、水を入れて沸騰させ、あくを取り除いた後に野菜を入れて煮込み、だしを取るこもできます。炒めずに生から煮だすと、さっぱりした味の澄んだだし汁になります。
 |
|
|
 |
|
 |
 |
|