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料理概要 レシピ

タルタルソース

材料
1.5カップ
マヨネーズ 1カップ


玉ねぎ 1/4個


きゅうりのピクルス 大さじ2


ケイパーの酢漬け 大さじ1


パセリ 1~2枝


固ゆで卵 2個


塩、こしょう


材料

調理器具
まな板


包丁


ボウル


ゴムベラ


さらし、またはガーゼ


フォーク


スプーン


材料

作り方
材料の下準備

1. 玉ねぎはみじん切りにする。 きゅうりのピクルスはみじん切りにする。 ケイパーの酢漬けは軽く水ですすぎ、水分を拭き取ってからみじん切りにする。 パセリの葉はきれいに洗って水分を取ってからみじん切りにする。
point
パセリの葉は丈夫なので、さらしで包んでしっかりと絞って水分を取り除くとよいでしょう。
固ゆで卵を切る

2. 固ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身は軽くフォークで崩す。
point
まな板の上で黄身を刻むとまな板にこびりつきます。後で混ぜると細かく分かれるので、細かくする必要もありません。
さらし玉ねぎを作る

3. 玉ねぎのみじん切りに塩ひとつまみをふりかけてよく混ぜる。

4. 塩を混ぜた玉ねぎを固絞りにしたさらしにのせる。
point
さらしが乾いているときれいに包めません。軽く濡らして、しっかりと絞っておいてください。

5. 玉ねぎをさらしで包み込み、しっかりとねじって掌に押し付けながら、よくもむ。
point
さらしの表面に粘りがにじみ出てくるまでもんでください。

6. さらしのまま水に浸け、何度かすすいで粘りがなくなるまで、もむ作業を繰り返す。

7. 固く絞り、しっかりと水分を取り除く。
タルタルソースを仕上げる

8. ボウルにマヨネーズを入れ、さらし玉ねぎ、ピクルス、ケイパー、パセリのみじん切りを加える。

9. 全体に均等になるまでしっかりと混ぜ合わせる。

10. 固ゆで卵を加え、軽く混ぜ合わせて塩、こしょうで味を調える。
point
ピクルスやケイパーには意外と多くの塩分が含まれています。最初に味を確認してから塩を加えるようにしましょう。こしょうは控えめにしたほうが美味しく仕上がります。
より本格的に作るには

11. パセリだけでなく、あさつき、エストラゴン(タラゴン)、セルフィーユなどをプラスすると、より本格的になります。
point
ケイパーが手に入らない場合は入れなくてもかまいませんが、ハーブは必ずフレッシュのものを使用しましょう。

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