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料理概要 レシピ

道明寺羹

材料
糸寒天 7.5g


500ml


グラニュー糖 350g


水あめ 40g


道明寺 50g


ぬるま湯 60ml


材料

調理器具


木杓子


さらし


ボウル


泡立て器


ザル


流し缶


材料

作り方
道明寺羹の作り方

1. 一晩水につけて戻した糸寒天と、水を鍋に入れ、火にかける。
糸寒天

2. しっかりと混ぜながら寒天を煮溶かす。

3.
point
液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度、煮溶かします。

4. 寒天が完全に溶ければグラニュー糖を加える。

5. 一度沸騰させて溶かす。

6. さらしは水でぬらしてかたく絞ったものを使う。

7. さらしでこして寒天液の不純物を取り除く。

8. 水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。

9. 道明寺にぬるま湯を加え、均一に混ぜる。

10. すぐにラップで密閉し、水分がなくなるまで蒸らす。

11. 蒸らし上がった状態。

12. 沸騰した湯の中に道明寺を入れ、柔らかくなるまで煮る。

13. 指で簡単につぶれるくらいまで、柔らかくする。

14. ザルで受け、余分な煮汁を捨てる。

15. 8の中に、煮た道明寺を加える。

16. 一度沸騰させる。

17. ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取る。
point
熱いまま冷やしかためると道明寺が下に沈んでしまいます。

18. 流し缶に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

19. 出来上がり。

料理概要 レシピ
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