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糸寒天 |
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7.5g |
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水 |
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500ml |
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グラニュー糖 |
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350g |
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水あめ |
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40g |
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道明寺 |
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50g |
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ぬるま湯 |
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60ml |
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鍋 |
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木杓子 |
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さらし |
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ボウル |
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泡立て器 |
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ザル |
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流し缶 |
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道明寺羹の作り方
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1. |
一晩水につけて戻した糸寒天と、水を鍋に入れ、火にかける。
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糸寒天
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3. |
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液体を木杓子ですくってみて、寒天の溶け残りを確認します。溶け残りがあれば再度、煮溶かします。
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6. |
さらしは水でぬらしてかたく絞ったものを使う。
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8. |
水あめを加え、木杓子で全体を混ぜて溶かし、火を止める。
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10. |
すぐにラップで密閉し、水分がなくなるまで蒸らす。
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12. |
沸騰した湯の中に道明寺を入れ、柔らかくなるまで煮る。
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13. |
指で簡単につぶれるくらいまで、柔らかくする。
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17. |
ボウルに移し、氷水にあてて粗熱を取る。
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熱いまま冷やしかためると道明寺が下に沈んでしまいます。
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