辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

白小豆の蜜漬け

材料
白小豆 500g


グラニュー糖 1.5kg


水あめ 100g


1.5l


材料

調理器具


木杓子


おとし蓋


材料

作り方
白小豆蜜漬けの作り方

1. 白小豆を選別、水洗いした後、鍋にたっぷりの水といっしょに入れて中火にかけ、沸騰させる。

2. 沸騰したら差し水をするという操作を2回繰り返す。

3. ザルに上げる。

4. 水で洗う。

5. 再び鍋に豆を入れ、柔らかくなるまでゆでる。

6. 豆を躍らせないためにおとし蓋をしながら煮る。
point
豆が柔らかくなるに従って皮が破れやすくなるので、きれいに煮上げるためにおとし蓋をしましょう。

7. 柔らかく煮上がれば上澄みを捨てる。

8. 豆に水を静かに注ぎ入れ、上澄みが透明になるまでさす。
point
豆を出来るだけつぶさないために別の鍋に移動させないようにして下さい。

9. 水1.5l、グラニュー糖500g、ゆで豆を用意する。

10. 鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰させてシロップを作る。

11. 1日目 シロップを加えて火にかけ、沸騰すれば火を止めて一晩おく。

12. 2日目 シロップだけを取り分け、グラニュー糖500gを加える。沸騰させ、豆の入った鍋に戻して再び沸騰させ、火を止めて一晩おく。

13. 3日目 シロップ(小豆を漬けていたもの)、グラニュー糖500g、水あめ100gを用意する。

14. ゆで小豆のシロップに、グラニュー糖500g、水あめ100gを加え、沸騰させる。

15. 豆に加えて沸騰させる。

16. 仕上げに、クッキングシートで作った紙蓋をする。

17. 紙蓋をしたまま冷まし、一晩おく。

18. 出来上がり。

料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group