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| かるかん生地 |
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山の芋 |
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70g |


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上白糖 |
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130g |


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上用粉 |
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50g |


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かるかん粉 |
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36g |


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イスパタ |
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2g |


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水 |
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100ml |


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| ボウル |
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| すりこぎ |
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| 木杓子 |
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| おろし金 |
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| せいろ |
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| さらし |
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| 角枠(18cm) |
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| 1. |
山の芋をおろし金で細かくすりおろし、上白糖を2から3回に分けて加え、すりこぎですり混ぜる。
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| 2. |
すり混ぜるにしたがって山の芋が空気を含み、白っぽくなる。
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| 3. |
さらに混ぜて芋のコシを抜き、柔らかくする。
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 芋のコシをしっかりと抜かないと、蒸した時にふっくらと浮かず、かるかん生地に亀裂が出来ます。
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| 4. |
コシを抜いた芋に、分量の水を3回くらいに分けて合わせる。
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 一度に水を加えると芋と水が均一に混ざりません。
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| 6. |
上用粉、かるかん粉、イスパタを混ぜ合わせた物を加える。
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| 8. |
混ぜ終わったら、さらしをつけた角枠に流し入れて20分程蒸す。
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 粉類を加えて混ぜ合わせたら、すぐに蒸さないと、ふっくらと蒸し上がりません。
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