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牛乳 |
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150ml |


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コーヒー豆 |
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20g |


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卵黄 |
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2個 |


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グラニュー糖 |
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30g |


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インスタントコーヒー |
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10g |


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ゼラチン |
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6g |


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生クリーム(泡立てる) |
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180ml |


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ボウル(直径24cm) |
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2 |


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泡立て器 |
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2 |


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木ベラかゴムベラ |
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1 |


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カード |
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1 |


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18cmくらいの鍋 |
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1 |


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目の細かいふるい |
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1 |


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ヘラ |
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1 |


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刷毛 |
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1 |


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コーヒー風味のクレーム・アングレーズを作る
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2. |
牛乳を沸騰させ、火を止めてコーヒー豆を入れ、蓋をする。
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3. |
卵黄と砂糖を白っぽくなるまですり混ぜ、インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
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5. |
鍋に戻し、中火で沸騰させないように、鍋全体を絶えず大きく混ぜながら煮詰めて濃度を付ける。
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 木杓子にすくうとしっかりとした線が書ける状態まで煮詰める。
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クレーム・アングレーズ
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ゼラチンを加える
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6. |
火を止めて戻したゼラチンを加え、完全に溶けたら、再びこして冷水で粗熱をとる。
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 この液体にはゼラチンが入っている為冷えすぎないように注意が必要(冬場または夏場のクーラーの利いた部屋では放置すると固まってしまう)。
もし固まってしまったら、生クリームと合わせる前に湯煎で温め、柔らかくする。
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生クリームと合わせる
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7. |
生クリームを7分立てにする。5が冷えてとろみがついたら、生クリームに加える。
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8. |
泡立て器ですくい上げるようにしてボールも手前に回しながら大きく混ぜる。
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