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料理概要 レシピ

タルトの空焼き

材料
パート・シュクレ、


パート・ブリゼ、


ミュルベタイク など


材料

調理器具
重石(小豆など)


硫酸紙(またはクッキングペーパー)


材料

作り方

1. 紙を型よりも一回り大きな正方形に切る。

2. 三角に折る。

3. 方の中心に先を合わせ、円の半径+高さ+1cmの長さのところでカーブを描くように切る。

4. さらに切込みを入れる。
point
切込みを入れることで、型になじみやすくなる。

5. よく冷やし固めた生地の内側に紙を敷き込む。
point
生地が柔らかいままだと、押えすぎて薄くなったり、形が変わってしまったりする。

6. 重石を型いっぱいまで入れ、オーブンに入れて焼く。
オーブンの温度は生地の種類にもよるが、160~170℃が適温。
point
重石が足りないと、軽すぎて生地が浮いてきてしまう。

7. 周りに生地がうっすらと色付いてきたら、重石と紙をはがす。
後から、水分の多いものを入れる時は、ピケ穴を埋める為と、防水の為に溶き卵を塗り、再びオーブンに入れる。
point
重石を外すのが早すぎると、再び生地が膨らんできてしまう。

8. 生地を色づけない場合は、生地の厚み、温度にもよるが、重石を外すまで約15~20分。さらに5~10分で白く焼き上がる。(溶き卵を塗った場合はそれが乾くまで焼く)。
point
詰め物をしてからさらに焼かない場合は全体が色づくまでさらに10分ほど焼く。詰め物が火が通りやすいものの場合も空焼きの時間を調節する。

料理概要 レシピ
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