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薄力粉 |
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100g |


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無塩バター |
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50g |


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卵黄 |
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1個 |


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水 |
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20ml |


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塩 |
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ひとつまみ |


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1. |
卵黄に冷水、塩を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉はふるう。
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2. |
薄力粉の中にバター(冷たく固いもの)を入れ、カードで細かく刻む(バターが小豆大になるぐらいまで)。
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 バターの切り口に粉をまぶすようにしながら刻むとよい。
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3. |
両手で軽くすり合わせて、さらさらした状態にする。
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 バターが溶けないように手早く行なう。
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4. |
中央をくぼませ、卵黄、冷水、塩を混ぜたものを入れる。
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6. |
手のひらで生地を押えるようにしながらまとめていく。
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7. |
生地がまとまってくれば、台に取り出し、半分に切って重ね、手で押え、また半分に切っては重ねを繰り返し、生地を押さえてまとめていく。
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 生地を練ってしまうと、グルテン
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8. |
全体が均一な状態になれば、ビニール袋で包み、冷蔵庫で最低30分は寝かせる。
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 長期保存したい場合は冷凍するとよい。使用する前日に冷蔵庫に移し、解凍する。
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