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2人分 |
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スペアリブ |
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500g |


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キャベツ |
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4枚 |


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ソッフリット |
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にんにく(みじん切り) |
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1/2片 |


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玉ねぎ(みじん切り) |
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1/2個 |


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にんじん |
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1/2本 |


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トマトソース |
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200ml |


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チキンブイヨン |
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400ml |


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グレモラータ |
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にんにく(みじん切り) |
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1/2片 |


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オレンジの皮(みじん切り) |
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1/4個分 |


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レモンの皮(みじん切り) |
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1/4個分 |


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ローズマリーの葉(みじん切り) |
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1枝分 |


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イタリアンパセリの葉(みじん切り) |
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3枝分 |


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エクストラバージンオリーブ油 |
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100ml |


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じゃがいものピューレ |
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じゃがいも |
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200g |


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牛乳 |
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50ml |


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バター |
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10g |


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オリーブ油 |
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適量 |


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塩、こしょう |
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各適量 |


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ソフリットを作る
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1. |
フライパンにオリーブ油適量、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじんを入れ甘みが出るまでじっくりと弱火で炒め、取り出す。
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肉を焼き、煮込む
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2. |
フライパンにオリーブ油適量を熱し、スペアリブ全体をきつね色に香ばしく焼いて取り出す。
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3. |
2のフライパンの余分な油を捨て、1のソッフリット、一口大に切ったキャベツを入れてさっと炒める。スペアリブを戻し、白ワインを加えて水分がほぼなくなるまで煮詰める。
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4. |
トマトソース、チキンブイヨンを加え、下味の塩こしょうをし、蓋をして弱火で約30分コトコト煮込む。肉がやわらかく煮上がったら、塩、こしょうで味を調える。
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じゃがいものピューレを作る
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5. |
じゃがいの皮をむいて一口大に切り分ける。鍋に入れ、ひたひたの水を加えてゆでる。
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6. |
じゃがいもがやわらかくゆで上がったら、湯を捨てて鍋に戻し、から煎りして粉ふきいもにする。熱いうちにポテトマッシャーで漉す。
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 粉ふきいもにする時は、弱火でしっかり水分をとばさないと、ピューレが水っぽくなってしまうので注意!!
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7. |
鍋に牛乳を温めてバターを加え、じゃがいもを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
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グレモラータを作る
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8. |
鍋にエクストラバージンオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、オレンジの皮、レモンの皮、ローズマリーの葉、イタリアンパセリの葉を混ぜ合わせて加え、火から下ろす。
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盛り付ける
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9. |
皿にじゃがいものピューレ、スペアリブの煮込みを盛り、熱いグレモラータをかける。
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