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4人分 |
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数の子(塩蔵品) |
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8本 |


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つけだし |
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だし汁 |
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500ml |


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酒 |
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60ml |


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みりん |
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60ml |


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濃口しょうゆ |
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75ml |


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削りがつお |
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3g |


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糸花がつお |
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適量 |


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酒 |
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適量 |


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数の子を準備する
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1. |
数の子は水につけ、薄皮が白っぽくなったら、薄皮を取り除く。
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2. |
薄皮が取れなかった部分は、竹串を使って取る。
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3. |
水に約1日つけて、薄い塩味が残る程度に塩抜きする。
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 塩味が分からない場合は、少し食べて確認しましょう。
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つけだしを作る
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5. |
つけだしのだし汁と調味料を合わせて中火にかける。
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仮漬け
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本漬け
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10. |
いったん取り出して汁気をきり、残りのつけだしに約5時間漬け直す。
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仕上げ
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11. |
適当な大きさに切り、器に盛り付け、糸花がつおをのせる。
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