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米を研ぐ
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| 1. |
ボウルに入れた米に、たっぷりの水を一気に加える。
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 米は水分を吸収しやすいので、最初のぬか臭い水はできるだけ早く捨てましょう。水を加える時は、ボウルなどにためた水を一気に加えるようにします。
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| 3. |
手早くかき混ぜ、濁った水をすぐに捨てる。
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 水を捨てる時は、米が流れないようにザルを下にあてましょう。
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| 4. |
水が残っていない状態で、米を手のひらで軽く押すように米同士をこすり合わせる。
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 精米技術が発達したので最近の米にはぬかはそれほど残っていません。そのため何度も力を入れて研がなくてもよいです。力を入れすぎると、米が割れるので注意しましょう。
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| 5. |
底に残った水が白くなれば、新しい水を加える。
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| 8. |
ザルに上げて30分おき、水分を十分に含ませる。
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 ややしっかりめに炊き上げたい時は、ザルに上げて吸収させます。あまり長くおくと表面が乾いて割れてくるので、30分程度を目安にします。逆に、しっとりふっくらと粘りのある状態に炊きたい時は、水につけておくとよいです。
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ご飯を炊く
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| 9. |
炊飯器に米と、適量の水を目盛りまで加えてスイッチを入れる。
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仕上げる
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| 10. |
炊き上がればしゃもじでざっくり混ぜる。
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 蓋をしたままでおいておくと、蒸気の逃げ場がなく、水滴がたまって水っぽいご飯になってしまいます。ご飯がふっくら柔らかくなって蒸らし終わったら、しゃもじで軽くかき混ぜて余分な蒸気を逃がします。
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