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4人分 |
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ごま豆腐 |
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すりごま |
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150g |
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葛粉 |
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150g |
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水 |
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2000ml |
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塩 |
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小さじ1 |
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割りじょうゆ |
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だし汁 |
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150ml |
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濃口しょうゆ |
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90ml |
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みりん |
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20ml |
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削りガツオ |
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2g |
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わさび |
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適量 |
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1. |
ボウルに葛粉を入れ、分量の水を加えて、よく溶かす。
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2. |
別のボウルにすりごまを入れ、水で溶いた葛粉を少しずつ加え、ビーターで混ぜる。
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すりごま
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8. |
木べラで混ぜながら、20〜30分練る。
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ここで使用している木ベラはしゃもじの形をしたものです。この形の方がごま豆腐を練る際には使いやすいです。
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9. |
だんだんとろみがついてきて、鍋肌から離れるようになったら、力を入れてしっかりとかき混ぜ続ける。
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11. |
流し缶は中底をはずして水でぬらし、生地を流し入れる。
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12. |
流し缶の底を氷水につけて冷まし、ぬらしたラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れて十分に冷やす。
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練り上がった生地は、そのまま冷ますと表面に膜が張るので、氷水につけて手早く熱を取り、その後冷蔵庫に入れて冷たく冷やしましょう。
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14. |
流し缶と生地の間に指先を入れ、生地を流し缶から離す。
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15. |
ひっくり返して取り出し、器に合わせて切る。
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割りじょうゆを作る
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16. |
鍋にだし汁、濃口しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。煮立ったら、削りガツオを加える。
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19. |
器にごま豆腐を盛り付ける。割りじょうゆをかけ、おろしわさびをのせる。
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山葵の下処理
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