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料理概要 レシピ

ごま豆腐

材料
4人分
ごま豆腐


  すりごま
150g


  葛粉
150g


 
2000ml


 
小さじ1


割りじょうゆ


  だし汁
150ml


  濃口しょうゆ
90ml


  みりん
20ml


  削りガツオ
2g


わさび 適量


材料

調理器具
流し缶


木べラ


巻きす


材料

作り方

1. ボウルに葛粉を入れ、分量の水を加えて、よく溶かす。

2. 別のボウルにすりごまを入れ、水で溶いた葛粉を少しずつ加え、ビーターで混ぜる。
すりごま

3. だまにならないようにのばす。

4. 全部加えたら、塩を加えて混ぜ、溶かす。

5. うらごし器でこして鍋に入れる。

6. だまやごみが取れる。

7. 鍋を中火にかける。

8. 木べラで混ぜながら、20〜30分練る。
point
ここで使用している木ベラはしゃもじの形をしたものです。この形の方がごま豆腐を練る際には使いやすいです。

9. だんだんとろみがついてきて、鍋肌から離れるようになったら、力を入れてしっかりとかき混ぜ続ける。

10. 約半量になるまで練り上げる。

11. 流し缶は中底をはずして水でぬらし、生地を流し入れる。

12. 流し缶の底を氷水につけて冷まし、ぬらしたラップフィルムをかけて冷蔵庫に入れて十分に冷やす。
point
練り上がった生地は、そのまま冷ますと表面に膜が張るので、氷水につけて手早く熱を取り、その後冷蔵庫に入れて冷たく冷やしましょう。

13. ごま豆腐に水を入れる。

14. 流し缶と生地の間に指先を入れ、生地を流し缶から離す。

15. ひっくり返して取り出し、器に合わせて切る。
割りじょうゆを作る

16. 鍋にだし汁、濃口しょうゆ、みりんを合わせて火にかける。煮立ったら、削りガツオを加える。

17. 火からおろし、ネル地でこす。

18. 冷やす。

19. 器にごま豆腐を盛り付ける。割りじょうゆをかけ、おろしわさびをのせる。
山葵の下処理

料理概要 レシピ
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