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4人分 |
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豚肩ロース肉 |
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200g |


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たれ |
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酒 |
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50ml |


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みりん |
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80ml |


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濃口しょうゆ |
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50ml |


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土しょうが |
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20g |


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にんにく |
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1片 |


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玉ねぎ |
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1個 |


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キャベツ |
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1/4個 |


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きゅうり |
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1本 |


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トマト |
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1個 |


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たれを作る
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2. |
土しょうがは皮をむき、おろし金ですりおろす。
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5. |
たれの調味料を合わせる。
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 豚肉をつけ込めるだけの大きさのボウルを準備しましょう。
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7. |
6に1を加える。
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 豚肉にたれがまんべんなくからむように、手で軽くもみほぐしましょう。
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8. |
ボウルの上からラップフィルムをし、上から押さえて密着させる。そのまま5分間つける。
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 ラップフィルムをすることで、肉の表面が乾くのが防げ、またまんべんなくたれをなじませることができます。
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玉ねぎの芯を取る
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10. |
玉ねぎの切り口を上にして、芯を手前に持つ。片面から切り込みを入れる。
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11. |
芯が向こう側になるように持ち替えて、反対側にも切り込みを入れ、芯を取り除く。
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14. |
8をザルに上げて、汁気をきる。
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 たれは後で使用するので捨てないように注意して下さい。
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15. |
熱したフライパンにサラダ油適量を入れ、14の豚肉を焼く。
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16. |
豚肉の表面にうっすらと焼き色がついたら、裏返して両面を焼く。
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18. |
玉ねぎに火が通った状態。
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 半透明になれば火が通っています。
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19. |
豚肉をつけていたたれを加え、炒める。
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 加えるたれの分量は、好みに合わせて調節しましょう。
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22. |
器にキャベツをおき、しょうが焼きを盛り付ける。きゅうり、トマトを添えて、出来上がり。
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