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4人分 |
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サバ |
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1尾 |


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タラコ |
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1/2腹 |


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じゃがいも |
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2個 |


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にんじん |
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1/4本 |


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玉ねぎ |
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1/4個 |


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きゅうり |
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1本 |


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マヨネーズ |
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60g |


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レモン |
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1/2個 |


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バター |
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20g |


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塩、こしょう |
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適量 |


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サバを準備する
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1. |
サバは三枚におろし、腹骨をすき取る。両面に薄く塩を振って約20分おき、水で洗う。血合い骨を抜く。
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 塩を振ってしばらくおくと、魚から余分な水分が出てきます。水分がたまらないように、斜めにしておきましょう。
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3. |
背の部分を左側におき、中央から包丁を入れ、身を半分に切り開く。
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 後でポテトサラダを包むので、身を切り離さないように注意しましょう。
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5. |
開いた状態。
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 身の厚い魚の切り身などに、中央から左右に包丁を入れて両側に開き、厚みをそろえることを観音開き、または両面開きといいます。
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ポテトサラダを作る
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6. |
じゃがいも、にんじんは皮をむき、大きめに切って水からゆでる。竹串をさして、火の通り加減をみる。
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7. |
火が通ってやわらかくなっていたら、湯を捨て、そのまま火にかけて、じゃがいも、にんじんの水分をとばす。
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 表面の水分が飛び、じゃがいもが粉をふいたようになったら火を止めましょう。
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9. |
じゃがいもはボウルに移し、形が少し残るくらいにつぶす。
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10. |
玉ねぎは薄切りにする。少量の塩をふってもみ、さっと洗って水気をよくしぼる。
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11. |
きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンで取り除く。
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12. |
斜めに薄切りにする。少量の塩をふってもみ、さっと洗って水気をよくしぼる。
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13. |
下準備した材料を合わせ、マヨネーズを加える。
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15. |
切り込んだところから開き、箸で押し出すように中身を取り出す。
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18. |
5で包み込み、皮目に切り込みを入れる。
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 皮目に切り込みを入れることで、まんべんなく火が通り、箸で皮が切りやすくなります。
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アルミホイルで包む
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19. |
アルミホイルの中央にバターをぬり、18をおく。切ったバターを乗せる。
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 アルミホイルは、そのまま器になるので、切り口を折り返し、しわにならないように扱いましょう。
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21. |
向こう側から空気を包み込むようにかぶせる。
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