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4人分 |
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卵 |
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8個 |
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鶏もも肉 |
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1枚 |
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玉ねぎ |
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1個 |
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三つ葉 |
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1/2束 |
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ご飯 |
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適量 |
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煮汁 |
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だし汁 |
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500ml |
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砂糖 |
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大さじ3 |
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みりん |
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50ml |
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薄口しょうゆ |
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50ml |
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濃口しょうゆ |
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50ml |
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サラダ油 |
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15ml |
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1. |
丼鍋(どんぶりなべ)を用意する。
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丼鍋は少し深みのあるものの方が、煮汁や卵がこぼれにくく扱いやすいです。丼鍋がなければ、フライパンや片手鍋で代用できます。
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鶏もも肉の準備
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2. |
熱したフライパンにサラダ油を入れ、下処理した鶏もも肉を皮目を下にして入れる。皮目だけを焼き、香ばしさをつける。
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鶏もも肉の下処理
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4. |
包丁を斜めにして、ひと口大に切る。
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斜めに切ることで、肉の厚みが薄くなり、食べやすくなります。
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5. |
切ったもの。
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香ばしい皮が均等に身につくように切ります。
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玉ねぎ、三つ葉の準備
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6. |
玉ねぎは皮をむいて縦半分に切る。切り口を上にして、芯を手前にして持つ。片側から切り込みを入れる。
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7. |
芯が向こう側になるように持ち替えて、反対側も切り込みを入れ、芯を取り除く。
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煮汁を合わせる
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10. |
鍋に煮汁のだし汁と調味料を入れてひと煮立ちさせる。
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親子丼を1人分ずつ仕上げる
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12. |
丼鍋に8を平らになるように入れ、その上に11の鶏肉を並べる。11の煮汁100mlを注ぎ入れ、火にかける。
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13. |
煮汁が沸騰して玉ねぎに火が通れば、溶き卵の2/3量を流し入れる。
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煮汁は必ず沸騰させます。卵がふっくらと仕上がり、鍋につきにくくなります。
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14. |
外側の卵に火が通ってきたら、9を入れ、箸で外側の卵を内側に寄せる。
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火の通った卵を内側に寄せることで、均一に仕上がります。この時鍋をゆすって中を回すようにすると、後で鍋から卵が離れやすくなります。
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15. |
残り1/3量の溶き卵を流し入れ、鍋をゆすりながらすべらすようにして、ご飯をよそった丼にのせる。
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