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| 4枚 |
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| 干し椎茸 |
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4枚 |


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| 干し椎茸の旨煮 |
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だし汁 |
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200ml |


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椎茸の戻し汁 |
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50ml |


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酒 |
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30ml |


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砂糖 |
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大さじ1 1/2 |


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みりん |
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30ml |


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濃口しょうゆ |
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35ml |


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| 1. |
干し椎茸はたっぷりの水に30分つける。表面が柔らかくなったら、洗って汚れを落とす。新たにひたひたの水につけ、干し椎茸が浮いてこないようにラップを沈めて、5〜6時間おいて十分に戻す。
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| 2. |
戻した干し椎茸の軸を切り落とし、ペーパータオルをのせたざるにあけて戻し汁をこし、50mlを量り取る。干し椎茸をたっぷりの熱湯で5分ゆで、ざるに上げて冷ます。
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| 3. |
2の干し椎茸と干し椎茸の戻し汁50ml、椎茸の煮汁のだし汁を鍋に入れ、落としぶたをして火にかける。
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| 4. |
沸騰したら弱火にし、砂糖、みりんを加え、10分煮る。
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| 5. |
煮汁が約半量になったら濃口しょうゆを加え、さらに10分煮て火を止める。
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 煮詰めすぎると辛くなりますので、煮汁の味を確認してから味を含めるようにしてください。
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