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いかの塩辛
するめいか
1杯
酒塩
酒
200ml
塩
35〜40g
塩
いかの身とわたの重量の4%
酒塩を合わせる
1.
酒に塩を加え、かき混ぜる。
塩を全て加えると、少し溶けずに残りますが問題ありません。
するめいかの準備をする
2.
するめいかから足とわたをはずす。
3.
墨袋を除く。
4.
目のつけ根辺りでわたを切り取り、合わせた酒塩に1日漬ける。
5.
胴からえんぺらをはずす。
6.
胴を切り開き、水で洗う。水分をふき取る。
7.
皮をむき取る。
8.
3cm長さ、5mm幅の棒状に切る。
塩を加えて熟成させる
9.
酒塩に漬けたわたの水分を取り、裏ごしする。
10.
わたと身を合わせ、重さを量る。重量の4%の塩を混ぜ合わせる。密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日間熟成させる。
身から水分が出るので、毎日かき混ぜるようにしましょう。
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