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料理概要 レシピ

ティラミス

皆さんご存じのイタリア菓子です。マスカルポーネという牛乳から作られたチーズを使ったクリームと、エスプレッソコーヒーの風味が大人の味を演出します。
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辻調グループ校 洋菓子助教授
古村 亨子
KOMURA KYOKO
由来

ティラミスはイタリア語でtiramisuまたはtirami suと書き、「私を元気づけて」というような意味があります。ティラミスを食べると体がしゃきっとする、元気がでるというような意味がこめられているということです。
マルサラ酒

ブランデーなどのアルコール度の高い酒を添加して作る酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)。シチリア島のマルサラで作られる。甘口、辛口があり、熟成年数によって等級がある。樽香があり、シェリー酒に似た風味。
マスカルポーネチーズ

牛乳で作るクリーミーなフレッシュチーズ。バターのようなコクとほのかな甘みがある。かつてはイタリアのロンバルディア州の特産。現在は各地で作られる。
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