辻調グループ

コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
辻調グループ 最新情報はこちらから
Column&Recipe
コラム&レシピTOP
西洋料理
日本料理
中国料理
世界の料理
洋菓子
和菓子
パンとドリンク
日欧食べ物だより
こだわりレシピ検索
料理概要 レシピ

卵かけご飯

おなじみの卵かけご飯です。お腹が一杯でも、ついつい食べ過ぎてしまいます。ご飯に卵がとろ〜りとからみ、黄色く染まった様子はとても魅力的です。今回は一般的なしょうゆではなく、ひと手間かけたカツオしょうゆを紹介します。いつもと違った卵かけご飯はいかがですか?
レシピはこちら

日本料理担当
松島 愛
MATSUSHIMA AI
卵かけご飯と相性の良い薬味

卵かけご飯は白ご飯に卵を添えただけのシンプルな料理です。それだけに新鮮な卵を使うことが大切です。鮮度が落ちると、他の食品の匂いがつくので注意して下さい。また、薬味を添えると違った味が楽しめます。今回はもみのりといりごまを紹介しましたが、他に削りガツオ、洗いねぎ、青じそ、土しょうが、マヨネーズなども合います。さっぱりと食べたい時は、いつものしょうゆをポン酢に変えて下さい。
料理概要 レシピ
このページのTOPへ
 
辻調グループ校 Copyright(C) 2003 TSUJI Group