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料理概要 レシピ

鶏肉のビール煮込み

フランス北部の料理に牛肉のビール煮という、しっかりとした味のビールを使った茶色い煮込みがあります。それを家庭でも作りやすいように、鶏肉を使って軽く仕上げました。ビールの炭酸で肉は柔らかく仕上がり、またホップのほろ苦さが意外とクセになる簡単煮込み料理です。
レシピはこちら

吉村 賢一郎
YOSHIMURA KENICHIRO
色々なビールで・・・

ビールの種類によって出来上がりの味もかなり変わってきます。お好みのビールでぜひお試しください。
つけ合わせ

ここではレンズ豆を使いましたが、ほかの豆類やじゃがいも、ショートパスタ、きのこなども合うと思います。
フォン・ド・ヴォライユの代わりに

フォン・ド・ヴォライユは本格的に取った鶏のだし汁のことです。なければ、インスタントのチキンブイヨンなどで代用されてもよいでしょう。
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