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料理概要 レシピ

フルーツ入りシフォンケーキ

材料
生地


  卵黄
3個


  グラニュー糖
30g


 
30ml


  サラダ油
30ml


  クルミ (焼いたもの)
30g


  フルールミックス
70g


  ラム酒
30ml


  薄力粉
50g


  ベーキングパウダー
1g


  卵白
3個


  グラニュー糖
60g


  コーンスターチ
5g


材料

調理器具
シフォンケーキ型直径 16.5〜17cm 1


ボウル(直径24cm) 2


泡立て器 2


ゴムベラ 1


コルヌ 1


材料

作り方

1. 卵黄と砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。

2. 水を少しずつ加え混ぜる。

3. 油を少しずつ加え混ぜる。
point
モロモロとした状態なら、 全体がなめらかになるまでしっかり混ぜる。

4. 小麦粉を加え滑らかになるまで混ぜる。
point
小麦粉とベーキングパウダーはあらかじめ振るっておく。

5. 刻んで焼いたクルミとフルーツを加え混ぜる。 混ざればよい。
point
クルミは焼いて5mm位に刻む。フルーツはお酒と合わせておく。

6. 卵白に砂糖を3回位に分けてメレンゲをつくる。
point
メレンゲは滑らかで、しっかりしたもの
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

7. メレンゲが出来ればコーンスターチを加える。
point
泡立て器ですり混ぜるように混ぜる。

8. 2つを合わせる。
point
別立て生地のように2回位に分けて、合わせる。表面が滑らかになればよい。
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール

9. 型の中に入れる
point
今回は型の筒の部分に紙は準備していません。

10. オーブンで焼く。
point
底を軽くたたき平らにする。170℃のオーブンで約35分位

11. 焼き上がり
point
全体に焼き色が付けばよい スポンジ生地のように表面の弾力や竹串などで焼き色を判断して下さい。

12. 焼成後ひっくり返して冷ます。

13. 充分に冷やして型抜いて出来上がり。

14. 生地が残ったら
point
手持ちの型と今回紹介している型が、 合わず生地が残る場合は紙のケースや 紙コップでも大丈夫です。 お弁当と一緒に持って行けばおやつにも!!

料理概要 レシピ
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